Наши контакты
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 2000 грн
Кофе Чай Какао Горячий шоколад 3в1 Турки Посуда Сладости Акции Новинки На подарок
social-icon

Сейчас компания НЕ может обрабатывать заказы и сообщения, по скольку по ее графику работы ВЫХОДНОЙ.
Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Все секреты приготовления вкусного кофе с пенкой в домашних условиях

Всегда мечтали научиться готовить вкусный и ароматный кофе не хуже профессиональных бариста? Тогда приготовьтесь читать внимательно, ведь в этой статье мы раскроем вам все секреты приготовления идеального кофе как у настоящих бариста!

161 0

Как правильно заваривать кофе? Главный секрет всех бариста

Качественные зерна — половина успеха в приготовлении вкусного и ароматного кофе. Безусловно, техника и мастерство тоже играют очень важную роль. Однако именно кофе является той самой основой, без которой все самые лучшие рецепты и техники просто не имеют смысла!

Как выбрать кофе?

Профессиональные бариста досконально знают все о кофе: его сорт, регион выращивания, климат, почву, степень обжарки, условиях хранения, помол, особенности приготовления, ведь этого требует их профессия. Однако вам необязательно знать все эти тонкости! Для того чтобы выбрать хороший продукт домой, будет вполне достаточно базовых знаний о кофе.

Сорт кофе

На самом деле в мире существует больше сотни сортов кофе! Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить только два: Арабику, Робусту и различные их смеси. 

  • Арабика — наиболее популярный вариант (70% мирового производства). В чистом виде обладает ярким вкусом с выраженной кислинкой. Аромат всегда очень яркий, многогранный. Часто используется как основа кофейных блендов.

  • Робуста — в чистом виде обладает достаточно высоким содержанием кофеина, насыщенным, горьким вкусом и слабым ароматом. При этом самостоятельно используется очень редко. Чаще всего Робусту можно встретить в миксе с Арабикой. В зависимости от соотношения может придавать немного пикантности или делать напиток в разы крепче. 

  • Купаж или бленд — смесь нескольких сортов или видов кофе. Чаще всего производители смешивают Арабику и Робусту в разных пропорциях, реже — разные виды одного сорта. Все это делается для получения нового, уникального вкуса и аромата напитка. 

  • Как выбрать кофе?

Степень обжарки

Помимо сорта на вкус кофе влияет еще и степень обжарки зерна. Так, в мировой классификации сегодня выделяют несколько основных видов обжарки зерна:

  • Светлая (полугородская, новоанглийская или скандинавская) — зерно сухое, светлое, вкус бодрящий с выраженной кислинкой и хлебными нотками.

  • Средняя (средне-коричневая, коричневая или американская) — сухое зерно, появляется легкая шоколадная горчинка, усиливается аромат. 

  • Средне-темная (деловая, городская, вельвет, венская) — на поверхности зерна начинают выступать масла, вкус становится более насыщенным, появляются сладкие нотки, горечь усиливается.

  • Темная (континентальная, итальянская, французская, эспрессо, кубинская) — зерно темного цвета, масляное, вкус насыщенный, горечь выраженная.

  • Очень темная (итальянская) — встречается редко, черные зерна со специфическим вкусом. 

Способ приготовления

В зависимости от способа приготовления необходимо подобрать нужный помол зерна.

  • Зерновой кофе — наиболее доступный и распространенный вариант. Отлично подойдет для быстрого приготовления в кофемашине. К тому же, зерновой кофе всегда можно смолоть и использовать для приготовления в турке, гейзерной или капельной кофеварке. 

  • Молотый кофе — наиболее удобный вариант для приготовления в турке (джезве) или гейзерке. Молотый кофе может иметь мелкий, средний и крупный помол. Мелкий, похожий на пыль, идеально подходит для джезвы; средний — для гейзерной кофеварки, крупный — для френч-пресса. Но помните, свежемолотый кофе всегда лучше! Поэтому если хочется действительно вкусный, как в кофейне, напиток, рекомендуем купить кофе в зернах и перемалывать его непосредственно перед завариванием.  

  • Растворимый — пожалуй, самый удобный вариант из всех! О его вкусовых свойствах можно спорить долго, да и способ приготовления существует только один. Однако даже в магазине “Филижанка” сегодня можно купить качественный растворимый кофе, который почти не будет уступать зерновому или молотому вариантам!

Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях?

кофе в домашних условиях

Некоторые способы приготовления кофе существует уже тысячи лет, некоторые были изобретены только недавно. К примеру, джезва была известна еще во времена правления великих султанов в Османской империи. Тем не менее даже сегодня она пользуется огромной популярностью среди кофеманов. 

В этой статье мы разберем несколько самых популярных способов приготовления вкусного и ароматного кофе: в джезве и гейзерной кофеварке. 

Как приготовить кофе в турке?

Несмотря на стремительное развитие кофейной индустрии, джезва все еще считается одним из лучших инструментов для приготовления ароматного кофе!

Напиток, приготовленный в ней, отличается особым ароматом и невероятно насыщенным вкусом. Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем вам самим отведать традиционный кофе по-восточному!

  1. Для приготовления 1 порции кофе вам понадобиться смолоть около 20 г (4 ч.л.) свежих зерен. В идеале, помол должен быть настолько мелким, что кофе будет сваливаться в комки, а не рассыпаться. Если у вас нет профессиональной кофемолки, стоит заранее купить молотый кофе для джезвы. 

  2. Насыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар, специи по вкусу, равномерно распределите сыпучие ингредиенты по дну. Залейте все это 200 мл питьевой воды комнатной температуры до точки сужения турки. Конечно, вы можете экспериментировать с пропорциями воды и кофе. Но для тех, кто готовит кофе в турке впервые мы рекомендуем соблюдать пропорцию — 10 г молотого кофе на каждые 100 мл воды. Кстати, для придания легкого карамельного вкуса можно сначала карамелизировать сахар легким прогревом, и лишь затем добавить кофе, специи и воду в турку. 

  3. Поставьте турку на слабый огонь, никуда не отходите. Дождитесь пока кофе не начнет подниматься до краев, не допуская закипания и разрыва шапки, и сразу же снимите джезву с огня. Дайте кофе постоять в турке еще буквально полминуты (процессы экстракции кофе не прекращается еще некоторое время после приготовления). Ваш невероятно вкусный и ароматный кофе готов!

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Гейзерная кофеварка или мока — один из самых популярных инструментов для приготовления кофе в домашних условиях. В отличие от традиционной джезвы, она более практична и не требует постоянного контроля. В ней легко и быстро можно приготовить себе кофе с утра, да и цена гейзерной кофеварки значительно ниже классической кофемашины! 

  1. Налейте воду, желательно теплую или даже горячую в нижнюю часть гейзерной кофеварки до нужной отметки.

  2. Установите воронку с фильтром, засыпьте в нее кофе. Для этого вам понадобиться кофе среднего помола. Если помол будет слишком крупным, кофе просто не успеет завариться, если мелким — вода может просто не пройти через фильтр. Для приготовления 1 порции ароматного напитка вам понадобиться около 15-25 г молотого кофе (2-4 ч.л.).

  3. Установите сверху чашу, закройте крышку, проверьте герметичность всех соединений. Поставьте гейзерную кофеварку на слабый огонь.

  4. Дождитесь пока вся вода не попадет в верхнюю чашу, только после этого снимайте кофеварку с огня. Ваш ароматный, бодрящий напиток готов!

Основные ошибки в приготовлении кофе

ошибки в приготовлении кофе

На первый взгляд, все рецепты приготовления кофе кажутся такими простыми. Однако на практике часто возникает множество вопросов. 

Чтобы ваш кофе получился точно вкусным, предлагаем вам рассмотреть самые распространенные ошибки и пути их решения!

  • Вода из-под крана. К сожалению, мало кто придает должное внимание выбору воды для приготовления кофе. Между тем, именно от этого выбора зависит почти половина вкуса готового напитка! Так, профессиональные бариста всегда используют только хорошо очищенную, мягкую, некипяченую воду без хлора и других примесей. На практике это значит, что жесткую воду из под крана и даже дистиллированную воду для приготовления кофе использовать не стоит!

  • Обжарка и помол. Многое уже было сказано о важности свежего помола зерна, однако свежесть обжарки тоже играет не последнюю роль! Мы рекомендуем использовать вам кофе обжаренный не позднее двух месяцев назад. 

  • Насыпал и забыл. Возможно вы об этом никогда не задумывались. Однако кофе в джезву и гейзерную кофеварку нужно не просто засыпать, а равномерно распределять по дну и утрамбовывать. Если будете просто сыпать в спешке, на вкусный кофе даже не рассчитывайте!

Как сделать кофе с пенкой?

Что может быть лучше бодрящего кофе с пышной и стойкой пенкой! Такой нежный, легкий и соблазнительный. Возможно, вы уже пытались приготовить его самостоятельно, но у вас ничего не вышло? А может вы хотите удивить родных своими навыками? Как бы там ни было, с советами от “Филижанки” у вас получится приготовить кофе с пышной пенкой с первого разу!

Как сделать пенку на кофе?

  • Используйте купажи с невысоким содержанием Робусты (10-25%). Говорят, чистая Арабика дает не такую устойчивую пену.

  • Отдавайте свое предпочтение свежеобжаренному кофе, молоть его стоит непосредственно перед самим приготовлением. 

  • Разливайте кофе только в теплые чашки, так пенка продержится дольше.

Как взбить молочную пенку?

  • Для взбивания пышной пены нам понадобится жирное молоко (минимум 3%). Из нежирного или обезжиренного молока взбить пенку просто не получится!

  • На 1 порцию кофе достаточно взять всего 50 мл молока. Налейте его в сотейник, поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения.  

  • Возьмите миксер, венчик, а лучше всего капучинатор и начните взбивать до образования густой, плотной пенки. 

  • Аккуратно выложите пену в стакан, лучше всего если он будет теплый (в холодном стакане пенка быстро осядет).

  • Влейте тонкой струйкой кофе в стакан с пенкой. За счет разной плотности кофе будет опускаться на дно, а молочная пена подниматься наверх. 

Все секреты приготовления вкусного кофе с пенкой в домашних условиях
4.3/5
30
Комментарии (0)

Похожие статьи