Наши контакты
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 1000 грн
Кофе Чай Какао Горячий шоколад 3в1 Турки Посуда Сладости Акции Новинки На подарок
social-icon

Очистка кофемашины от накипи

В этой статье бариста магазинов Филижанка расскажут вам все, что вы хотели знать об уходе за кофемашиной и ее правильной очистке от накипи.

359 0

Покупая кофемашину для того, чтобы наслаждаться любимым кофе без усилий каждое утро, мы даже как-то и не задумываемся о том, что любая техника требует ухода. Конечно, можно даже не читать инструкцию и везти свою кофемашину в сервисный центр только когда что-то уже поломается. Но зачем, если можно сэкономить кучу времени, денег и главное нервов, просто узнав основные тонкости своевременного ухода, профилактики многих частых поломок!

В этой статье бариста магазинов Филижанка расскажут вам все, что вы хотели знать об уходе за кофемашиной и ее правильной очистке от накипи.

Самая частая причина поломки кофемашины

Вы можете купить самую лучшую, самую дорогу и самую качественную кофемашины, можете пользоваться только дистиллированной, да хоть родниковой водой! Но если вы хотя бы изредка пользуетесь кофемашиной, когда-нибудь обязательно настанет, когда ваша любимая кофемашина подаст сигнал о декальцинации.

Для того, чтобы ваш аппарат для приготовления кофе служил вам долго и верно, не достаточно просто стирать из него пыль и использовать мягкую воду. Конечно, если заливать в кофемашину жесткую воду из-под крана, накипь будет собираться чаще. Но ничто не отменяет регулярной чистки даже при самых идеальных условиях содержания!

А между тем, многие владельцы кофемашин по незнанию вызывают ремонтников или, что еще хуже, без инструкции, не соблюдая правила начинают сами чистить бойлер уксусом или лимонной кислотой!

Так не проще ли прочитать полную инструкцию Филижанки по очистке от накипи вместо того, чтобы каждый раз вызывать ремонтников!

Декальцинация. Что это и зачем?

Декальцинация — процесс очистки кофеварки от накипи, образующейся в результате взаимодействия ионов воды. В нем на 100% нуждается каждая, даже самая дорогая кофемашина.

Вы можете использовать самую чистую и мягкую воду, тогда очистку необходимо будет проводить реже. А можете использовать жесткую из-под крана, тогда декальцинацию нужно будет проводить гораздо чаще. Но делать это рано или поздно все таки придется!

Когда чистить кофемашину?

Вы точно поймете, что пора чистить кофемашину от накипи, когда ваш кофе поменяет свой вкус. Если у вашего напитка появился странный, неприятный запах, изменился в худшую сторону вкус, тогда знайте — вы уже пропустили тот период, когда нужно было все очищать.

Но, к счастью, большинство машин устроены так, что подают сами подают сигнал об очистке. 

В большинстве современных кофемашин даже изначально заложено через какое число чашек должна быть чистка. Чтобы избежать негативных последствий, производители указывают это число с учетом жесткой воды. Но вы можете настроить его сами. 

Если вы внимательно изучали инструкцию к кофемашине, то вы наверняка заметили главу об измерении и настройке очистки в зависимости от жесткости воды. Почти в 100% случаев производитель даже кладет специальную тест-полоску для определения этого параметра. Получив с помощью простого теста заветное число, настроить подходящий именно вам интервал очистки будет проще простого!

Что будет, если долго не чистить кофемашину?

Как мы уже писали выше, первым делом вы почувствуете изменение вкуса. Оно вызвано размножением бактерий, которые комфортно живут и размножаются в порах накипи. Так что будьте осторожны, это еще и очень вредно для здоровья!

Несвоевременная или некачественная очистка опасна еще и тем, что может привести к серьезным поломкам самой кофемашины. Вы же не хотите покупать дорогие детали или, что еще затратнее, новую кофемашину?

Можно ли чистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?

Итак, мы уже разобрались когда и зачем необходимо чистить кофемашину. Давайте теперь разберемся как это правильно сделать!

А начать хочется с самых распространенных в интернете “народных” рецептов. Чем только не чистят современные владельцы кофемашин свои агрегаты: льют уксус, разбавляют лимонную кислоту, еще и с кока-колой некоторые экспериментируют. 

Сразу предупреждаем: если не хотите испортить свою любимую кофемашину, лучше с таким не шутить!

Действительно, в составе многих профессиональных чистящих средств присутствует лимонная кислота или другие ее производные. Но экономя на таком средстве вы получаете менее эффективный результат и более агрессивное воздействие на саму кофемашину.

Конечно же, если ваша машина уже просится на чистку, а возможности приобрести специальное средство сейчас нет и в ближайшем времени не будет, тогда использовать лимонную кислоту не воспрещается. Главное, не частите с этом и используйте правильную пропорцию:

на 1 литр воды — 10 грамм кислоты.

Всем остальным советуем запастись профессиональными средствами для удаления накипи. Стоят они по сравнению с походом в ремонтный салон недорого, работают эффективно и значительно продлевают срок жизни вашей кофемашины.

Какое средство выбрать?

Если внимательно изучить инструкцию, то окажется, что каждый производитель рекомендует использовать к своей машине только какое-то одно определенное средство. 

В основном это достаточно дорогие баночки с логотипом компании, доступные под заказ только в фирменных или специализированных магазинах. Принцип их работы и состав мало чем отличается от обычных, не фирменных чистящих средств, поэтому переплачивать нет смысла! Главное строго придерживаться всех правил и пропорций, указанных на этикетке. 

Как правильно проводить очистку кофемашины от накипи?

Нет ничего проще, чем почистить свою кофемашину от старой накипи! И одновременно нет единой, универсальной инструкции для всех кофемашин.

Если у вас есть под рукой инструкция, настоятельно рекомендуем заглянуть в нее. Там четко прописан весь план действий по очистке именно для вашей кофемашины. Если ее нет — воспользуйтесь поиском в интернете, почти в 100% случаев вы найдете нужную информацию в открытом доступе.

Несколько полезных советов от интернет-магазине кофе и чая Филижанка Винница по очистке от накипи:

  1. Никогда не откладывайте процесс очистки в дальний ящик. Вы знаете к чему это может привести! На крайний случай вместо профессиональных средств используем разбавленную лимонную кислоту.

  2. Никогда не используйте для чистки уксус — он полностью разъедает уплотнительные резинки уже после нескольких промывок. Тоже относится и к напитку Coca-Cola. Лучше запаситесь специализированным средствами наперед!

  3. Обязательно тщательно промывайте кофемашину после каждой процедуры очистки от накипи!

  4. Используйте только мягкую воду. Это поможет не только значительно сдвинуть сроки очистки, но и лучшим образом повлияет на вкус вашего напитка!

А купить кофе по лучшей цене для вашей кофемашины можно, как всегда, в нашем магазине Filizhanka.com!

Очистка кофемашины от накипи
4.8/5
21
Комментарии (0)

Похожие статьи