Наши контакты
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 2000 грн
Кофе Чай Какао Горячий шоколад 3в1 Турки Посуда Сладости Акции Новинки На подарок
social-icon

Как растет кофе?

А вы знали, что кофе — это ягода, и растет она на дереве? Между тем, у нашего с вами любимого бодрящего напитка очень интересная история. Хотите узнать ее и хвастаться перед друзьями своими глубокими познаниями? Тогда читайте нашу статью до конца!

159 0

Многие кофеманы так привыкли покупать готовые обжаренные или молотые зерна в магазине, что даже не задумываются о том как на самом деле выглядит кофе. Поэтому сегодня интернет-магазин кофе и чая Филижанка предлагает вам краткий экскурс в историю создания вкусного, бодрящего напитка кофе!

История кофе

Историки утверждают, кофейное дерево, как и первый homo sapien, берет свое начало из древней Африки, а точнее Эфиопии. Здесь, во влажных тропических лесах и диких саваннах, еще задолго до открытия человеком, берет свое начало вся кофейная культура.

Что касается открытия кофейного дерева для культивирования в сельском хозяйстве, научные исследователи не могут сказать ничего конкретного. Достоверно известно лишь то, что в XIV столетии на территории Северной Африки и Юго-Западной Африки уже активно выращивали, продавали и покупали зерна кофе. В XV столетии кофе стал настолько популярным, что имелся практически в каждом богатом доме. Еще спустя столетие, в XVI кофейная культура распространилась по всему миру и глубоко укоренилась в жизнь каждого человека. Кофе стали массово выращивать по всему миру, начали появляться целые компании специализирующиеся на производстве и продаже кофе. Именно это время можно положено считать началом расцвета кофейной культуры. Однако вас наверняка куда больше интересуют тонкости процесса выращивания кофе, чем скучная история. Так что не будет затягивать!

Как выращивают кофе?

Выращивание кофе по своей трудоемкости и энергозатратности часто сравнивают с выращиванием сотового винограда для вина. Ведь для созревания хорошего урожая кофе, как и для винограда, нужны соответствующие климатические условия, определенная влажность, правильная почва и конечно же особый уход. Помимо этого процесс требует от владельцев кофейных плантаций больших технологических знаний и просто массу терпения. Но обо всем по порядку!

Где растет кофе?

Как вы уже знаете, родиной кофе является Эфиопия. Именно здесь впервые было открыто кофейное дерево. Однако сегодня география выращивания кофе значительно расширилась. Неизменным осталось лишь одно — климат. Так как кофе — это достаточно теплолюбивое растение, то и условия для его выращивания нужны соответствующие.

Сегодня кофейное дерево выращивают в разных частях света, в основном это экватор — Африка, Индия, Бразилия, Австралия, Азия, Океания, Центральная и Южная Америка. 

Возможно вас удивил тот факт, что в списке не обнаружилось ни Италии, ни Турции. Однако не расстраивайтесь прежде времени — настоящий итальянский и турецкий кофе существует! Да, эти страны не выращивают кофе сами из-за неподходящего климата. Зато они покупают зеленые кофейные зерна, сами обжаривают, миксуют и продают уникальные кофейные смеси. 

Как выращивают кофейные деревья?

кофейные деревья

Прежде чем попасть на склад интернет-магазина “Филижанка” кофе проделывает огромный путь. А начинается все с семян или маленьких черенков — именно этими двумя способами сегодня чаще всего размножают кофейные деревья. 

Как выращивают кофе с семян?

40 дней очищенные от мякоти семена выращивают в почти стерильной почве, чтобы затем высадить их в мешки и отправить на улицу. 10 месяцев молодые кофейные деревья проводят в таком состоянии. Их тщательно прячут от палящих солнечных лучей и дождей, чтобы растения адаптировались к климату и немного окрепли. Только по прошествии этого времени кофейные деревья высаживают на постоянную почву.

Как вы понимаете, выращивание кофе с семян — очень длительный и сложный процесс. Главная его особенность заключается в том, что определенная часть взрослых растений (обычно она составляет не больше 7%) будут немного отличатся от материнского дерева. Иными словами, мы получим новый, гибридный сорт кофе. 

Как выращивают кофе с черенка?

Выращивание кофе методом черенкования лишено данного недостатка, а потому используется гораздо чаще. 

Выращивание кофе

Со средней части кроны кофейного дерева срезают молодой побег. При этом важно выбрать правильную ветку — с листьями и ягодами, иначе из черенка не удастся вырастить дерево. 

Срезанный молодой побег помещают в специальный раствор с добавлением стимулятора корнеобразования, и только спустя некоторое время сажают в землю. 

Уже через 3-4 недели у высаженного черенка начинают образовываться корни. Еще через год его высаживают в землю. 

Конечно, существуют и другие методы выращивания кофейных деревьев: графтинг или “прививка”, репликация и другие. Однако мы описали самые простые и распространенные! 

Как растет кофе?

В среднем кофейное дерево живет 65 лет, и все это время оно требует тщательного человеческого ухода. С момента высадки на поле и до окончания своего жизненного цикла его регулярно обрабатывают от вредителей, удобряют почву и удаляют сорняки. Иначе дерево просто не будет плодоносить в тех объемах, которые нужны для закрытия наших с вами потребностей!

Начиная с двух лет молодые кофейные деревья приносят свои первые плоды. В среднем, количество собранных ягод с одного дерева достигает 1-1,5 тысяч. При этом все плоды собираются вручную наемными работниками: сначала их стряхивают с ветки на землю, а затем уже собирают и сортируют. 

После сбора урожая кофейные ягоды еще раз сортируют, просушивают и обдирают мякоть, оставляя лишь косточку. Ну а дальше вы и сами все знаете!

Самые популярные вопросы о кофе

Кофе — это ягода?

Да, действительно, для многих может быть все еще непривычно это читать, однако кофе — это ягода! 

В природе эту ягоду часто называют кофейной вишней за внешнюю схожесть с вишней: маленькие круглые плоды темно красного цвета, а внутри твердая косточка. Как и полагает любой косточке наш кофе изначально имеет светлый цвет, коричневым он становится только в процессе длительной обжарки. 

Почему кофе такой дорогой?

Выращивать и обслуживать кофейные деревья всегда было очень дорого:

  • Кофейные деревья очень привередливые, особенно Арабика, они требуют тщательного ухода на протяжении всего своего жизненного цикла.

  • Кофейное дерево начинает плодоносить только спустя 2 года, а то и больше после высадки в почву, да и количество собранных плодов с одного дерева за сезон хватает максимум на пару пачек кофе.

  • Вкус кофе очень сильно зависит не только от сорта, но и от почвы, климатических условий и даже солнца!

От чего зависит вкус кофе?

Всем кофеманам и просто любителям время от времени побаловать себя чашечкой бодрящего напитка хорошо известно в чем отличие Арабики от Робусты, какой на вкус кофе светлой и темной обжарки и чем моносорт отличается от купажа. Все эти факторы безусловно влияют на вкус кофе. Однако мало кто задумывается какое сильное влияние оказывают условия выращивания кофейных деревьев, а именно:

  • почва; 

  • температура;

  • осадки;

  • солнце;

  • высота произрастания.

Так, выращенный на высокогорных вулканических почвах кофе будет иметь более выраженную сладость и сбалансированную кислинку. Табачные оттенки часто встречают у кофе выращенного в регионах с переменчивым климатом. Средние высоты придают напитку пряные нотки, а высокая влажность — ягодную кислинку.

Все это можно узнать если посмотреть на пачке регион выращивания кофе.

Где выращивают самый вкусный кофе?

Вкусный кофе — достаточно субъективное понятие. Кто-то любит крепкий, с табачными нотками кофе темной обжарки, а кому-то по душе кисло-сладкая арабика. В любом случае каждый гурман сможете найти то, что ищет в нашем магазине “Филижанка”. А пока сохраняйте себе полезный список!

  • Бразилия — богатый вкусовой букет практически лишенный кислинки;

  • Эфиопия — яркий и насыщенный вкус с нотками лесных ягод, специй и благородной кислинкой;

  • Гавайи — чистый, без примесей, почти что образцовый вкус кофе;

  • Индия — легкая кислинка и острая пряность;

  • Гватемала — темный шоколад, специи и сочные фрукты;

  • Коста-Рика — уникальный вкус с ореховыми нотками и табачным/дымным послевкусием;

  • Кения — ярко выраженные нотки ежевики и фруктов;

  • Венесуэла — деликатный кофе с освежающей фруктово-ягодной кислинкой;

  • Йемен — яркий кофе с глубоким и богатым винно-шоколадным вкусом;

  • Зимбабве — фруктовый кофе с ободряющей перчинкой;

  • Панама — фруктовый вкус и яркий цветочный аромат;

  • Куба — пикантный кофе с повышенным сочетанием кофеина.

Как растет кофе?
4.9/5
23
Комментарии (0)

Похожие статьи