Кофе Чай Какао Горячий шоколад 3в1 Турки Посуда Сладости Акции Новинки На подарок
social-icon

Сейчас компания НЕ может обрабатывать заказы и сообщения, по скольку по ее графику работы ВЫХОДНОЙ.
Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Все, что вы хотели знать про Пуэр

Многие любят Пуэр за необычный вкус, другие пьют его вместо кофе чтобы взбодриться, ну а кто-то с помощью этого чая пытается оздоровить свой организм. 

Одно можно сказать точно, пуэр — уникальный чайный напиток, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

  • В этой статье вы узнаете что такое чай пуэр на самом деле; 

  • Какие бывают разновидности пуэра;

  • Какими полезными свойствами обладает этот напиток;

  • И как его выбрать и правильно заваривать.

157 0

Что такое пуэр?

Черный, зеленый, белый, желтый, красный, улун, мате, ройбуш — в современном мире существует так много видов чая! Особое место среди всех них занимает традиционный китайский Пуэр.

Пуэр — ферментированный чай длительной выдержки, изготовленный из листьев растения Caméllia sinénsis. В отличие от стандартных видов чая, пуэр может храниться годами. При этом самыми дорогими экземплярами считается чай выдержанный более 20 лет. 

Действие и полезные свойства пуэра

Как и любой другой чайный продукт, пуэр обладает целым рядом полезных свойств. Однако сегодня на просторах интернета можно встретить множество противоречивой информации и необоснованных фактов. Давайте вместе попробуем разобраться что из этого правда, а что всего лишь миф!

  • Пуэр действительно отлично бодрит, однако это действие ничем не сильнее обычного крепкого чая или кофе

  • Несмотря на распространенность данного утверждения, пуэр не способен ускорять метаболизм, сжигать лишний жир и способствовать быстрому похудению. Однако при регулярном потреблении после еды он действительно может оказывать положительное влияние на пищеварение, помогает лучше усваивать и переваривать пищу.

  • А еще регулярное потребление чая пуэр помогает улучшить сон и снизить уровень стресса за счет активизации выработки мелатонина. 

  • Улучшает общее состояние организма за счет содержания огромного количества полезных витаминов, минералов и ферментов.

  • Высокое содержание антиоксидантов делает пуэр универсальным напитком, способным защитить организм от бактерий, вирусов, болезней, повысить иммунитет и укрепить здоровье.

  • Активизирует выработку ловастатина — естественного регулятора уровня холестерина в крови.  

Как выбрать пуэр?

Сегодня на рынке представлено 2 основных вида пуэра:

  • Шу Пуэр — темный или, как его еще называют, черный пуэр. В традиционном рецепте именно эта разновидность пуэра требует длительного ферментации. Однако в современных реалиях при наличии нужного оборудования напиток может ферментироваться до состояния пуэра длительной выдержки всего за 1 год! Вкус у Шу Пуэра насыщенный, слегка грубый, с яркими древесными, кофейными нотками, аромат соответствующий.

  • Шен Пуэр — зеленый или, как его еще называют, сырой пуэр. Технология его изготовления очень похожа на производство зеленого чая с характерной для пуэров последующей ферментаций. Однако в отличие от темного пуэра Шен Пуэр имеет совершенно другой внешний вид, вкус и аромат. Для его изготовления используются только самые молодые, верхние чайные листья. В процессе обработки они сохраняют свой изначальный зеленый цвет. На вкус Шен Пуэр более мягкий, немного сладкий, в аромате чувствуются яркие цветочные, фруктовые и ягодные нотки. 

Также в зависимости от формата выделяют:

  • Рассыпной пуэр — достаточно редкостный продукт на Украинском рынке. Рассыпной чай весьма удобен в использовании и заваривании, а потому отлично подойдет для тех, кто ценит свое время.

  • Прессованный пуэр — популярный вариант в нашем регионе, часто такой чай заказывают на подарок. Прессованный чай пуэр может иметь любую форму, вес и плотность сжатия листьев.

В зависимости от зрелости пуэр может быть:

  • Молодой — чай с небольшими сроками выдержки. Отличается более мягким, деликатным вкусом и доступной ценой. Найти такой чай сегодня будет даже проще, чем купить пуэр длительной выдержки.

  • Зрелый — чай с длительными сроками выдержки. Как мы уже говорили, зрелые пуэры пользуются огромной популярностью и традиционно имеют более высокий ценник.

Как правильно заваривать чай пуэр?

Пуэр — уникальный напиток с уникальными вкусовыми свойствами. Однако даже самый вкусный и дорогой чай можно испортить неправильным завариванием. Хотите узнать как приготовить пуэр по всех правилах? Тогда читайте нашу статью до конца!

  1. Для начала подготовьте всю необходимую посуду и сам чай (иногда прессованный пуэр бывает сложно отколоть от плитки, поэтому позаботьтесь об этом заранее).

  2. Прогрейте чайник для заваривания кипятком (мы рекомендуем брать сосуд объемом 100-150 мл). Засыпьте в заварник примерно 1-2 чайных ложки рассыпного чая и 3-6 грамм если у вас прессованный вариант. 

  3. Слейте первую воду и залейте напиток повторно. Настаивайте не дольше 3-4 минут. 

  4. Подавайте в предварительно подогретых чашках после еды без сладостей. При желании можно взять сухофрукты или натуральный горький шоколад. 

 

Еще несколько полезных советов для приготовления вкусного чая пуэр от бариста “Филижанки”:

  • Используйте для приготовления своих любимых напитков только мягкую, хорошо очищенную воду;

  • Если есть возможность, купите специальный глиняный чайник для заваривания традиционных китайских чаев;

  • Обязательно промывайте чай перед заваркой;

  • Используйте воду максимальной температуры для более качественной заварки;

  • Не выбрасывайте заварку после первого использования! Чай Пуэр можно и даже нужно использовать повторно, с каждым разом увеличивая время заваривания на 20-30 секунд.

Как хранить чай пуэр?

Чтобы новый чай долго радовал вас своим невероятным вкусом и аромат, просто придерживайтесь этих несложных правил:

  • Держите чай на закрытых полках подальше от прямого солнечного света;

  • Никогда не перебивайте пуэр в герметично закрытый сосуд или целлофановые пакеты. Также не желательно оставлять чай совсем без упаковки надолго.  Лучше всего хранить пуэр в оригинальной родной упаковке или специальных чайниках;

  • Избегайте влияния влаги и приборов нагрева. Соблюдайте рекомендации производителя по поддержанию температурного режима и влажности. 

  • Не оставляйте чай с сильно пахнущими продуктами, в том числе специями и кофе.

  • Не храните темный и светлый пуэр вместе. Совместное хранения допускается только для пуэра одного вида разной выдержки.

Все, что вы хотели знать про Пуэр
4.13/5
28
Комментарии (0)

Похожие статьи