пн-пт с 9.00 до 18.00
прием заказов 24/7
Кофе Чай Шоколад Какао, капучино, 3в1 Турки Посуда Акции, доставка Отзывы Наши Магазины Секреты наших бариста
social-icon

О правилах заваривания чая

23 октября 2018

"Так мне нахваливали продавцы этот чай, - читаешь в отзыве об  элитном зеленом чае, - и вкус богатый и аромат тонкий… Не ощутила я никаких там особенных оттенков-нюансов. И кипятком залила, погорячее, и настаивала целых 15 минут – а он все равно светлый какой-то, пахнет слабо и на вкус - трава травой… Зря деньги потратила, буду покупать дальше дешевый!"

И смешно, и грустно.:)

О правилах заваривания чая, мы, культурные люди, конечно же, слышали... Но на это не всегда есть время, да и к чему эти китайские церемонии, мы же в Европе?:)
Вот и получается как в бородатом анекдоте про Изю, который "Шаляпина напел" - по телефону, гнусавым голосом, картавя...

Печально признавать, но, покупая дорогой продукт, мы зачастую ждем от него чего-то особенного... скажем так, по умолчанию.
А ведь даже недорогой чай, с массой ароматизаторов, можно испортить, если пожалеть лишнюю минуту и заварить его как попало.Что же говорить об элитных чаях, которые требуют вдумчивого, тонкого обращения?

 

Итак, на что мы обращаем внимание в первую очередь, если хотим получить подлинный вкус напитка, со всеми оттенками и нотками?

1. Самое важное - вода!
Заметьте, даже не качество чайного листа на первом месте!
Вода должна быть:
мягкой и хорошо очищенной,
правильно вскипяченной (перекипевшая вода считается мертвой и убивает вкус чая),
правильной температуры (некоторые чаи можно заливать кипятком, но большинство из них будет испорчено безнадежно).

Черные чаи, в основном, заливают водой температуры 90 - 95 градусов, зеленые чаще всего - 60 - 70. Но об этом стоит поговорить подробнее, в следующих статьях.

2. Посуда. 
Опять же, каждому сорту чая - свое. И мы обязательно вернемся к этому вопросу в следующих статьях.
Но если вкратце - так как у большинства из нас имеется лишь одна посудина для заваривания всех чаев - лучше, если она будет керамическая или стеклянная, в идеале - из тонкого фарфора, округлой формы (пузатая), с плотно пригнанной крышкой. Хорошо, если в ней предусмотрена выемная колба с отверстиями, для собственно листьев заварки.

3. Наконец, качество чайного листа и соблюдение правил хранения.
Листья должны быть цельными, с ровными краями, равномерного цвета (если это не смесевый чай, с лепестками и кусочками фруктов), без постороннего "мусора". 
Старайтесь покупать чай, на котором есть знак качества - цейлонский "лев с мечом", индийская "девушка с корзиной" или китайский значок с буквой "S", вписанной в "Q" - Quality Safety.

Ну и понятно, что герметичная стеклянная или жестяная посуда для хранения чая - обязательная вещь, если Вы хотите наслаждаться ароматом чая, а не кухонными запахами или привкусом сырости. Большинство чаев предпочитают прохладную температуру хранения, а некоторые - даже отрицательную, до -18°С.

Это, как Вы понимаете, лишь общие правила и закономерности, в каждом из которых масса дополнений, подробностей и исключений - куда же без них... Кроме того важно время заваривания, количество запариваний, допустипое для данного сорта и многое другое...
Об этом - дальше.

Популярная продукция