Наши контакты
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА от 1000 грн
Кофе Чай Какао Горячий шоколад 3в1 Турки Посуда Сладости Акции Новинки Новый Год
social-icon

Кофе с молоком: вред и польза

Капучино, латте, раф, флэт-уайт… В современном мире кофе с молоком находится на пике популярности. Кто-то выбирает нежные кофейно-молочные напитки за изысканный вкус, кому-то они заменяют завтраки и перекусы, ну а другие просто считают такое сочетание более здоровой альтернативой черному кофе. Однако медики и ученые советую не увлекаться таким с виду безобидным напитком и отдать свое предпочтение обычному черному кофе без добавок. 

В этой статье мы попробуем разобраться в чем причина популярности кофе с молоком? Действительно ли молоко делает кофе менее вредным? Какие мифы о кофе с молоком мы все еще верим, а какие из них оказались реальностью? И почему медики так недолюбливают кофе с молоком?

661 0

Многие поклонники латте и капучино считают, что молоко в составе кофе помогает им защитить свой организм от вредного действия кофеина. Некоторые верят, что выпивая чашку кофе с молоком они получаем куда больше витаминов и минералов, чем выпивая обычный черный кофе. Бесспорно, кофе с молоком заслуженно считается одним из самых вкусных напитков. Однако пользы в нем не так много, как может показаться на первый взгляд!

Молоко нейтрализует кофеин?

Согласитесь, иногда так хочется побаловать себя чашечкой горячего кофе на ночь! Привычный эспрессо или американо кажутся нам слишком крепкими для этого, а вот ароматный молочный латте или капучино в самый раз. Однако не спешите радовать себя молочным кофе в надежде на нейтрализующее кофеин действие молока. На самом деле нет никаких научных доказательств тому, что молоко хоть как-то смягчает действие кофеина.

Конечно же, добавление любой жидкости, будь то молоко или обычная вода, меняет концентрацию кофеина в составе напитка, однако никакого “связывающего” кофеин действия не оказывает. 

Молоко и антиоксиданты

Богатый полезными веществами кофе может утратить до половины всех своих запасов антиоксидантов, если добавить к нему молоко. Все дело в том, что молочные белки вступают в реакцию с полифенолами и нейтрализуют их. Конечно же, основная масса полезных веществ и огромное количество антиоксидантов никуда не денутся, да и на вкусовые свойства это никак не повлияет. Однако, чтобы получить максимальную пользу от напитка, все же не стоит слишком часто добавлять в кофе молоко.

Кстати, антиоксиданты не только защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, но и замедляют процесс старения, снижают уровень холестерина, защищают здоровье глаз и даже предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака!

Как усваивается кофе с молоком?

Сочетание кофе и молока может спровоцировать плохое самочувствие у людей с непереносимостью лактозы. Согласно данным последних исследований, в современном мире непереносимость лактозы в той или иной степени встречается у почти 75% всего населения! К счастью, решить эту проблему можно заменив обычно молоко животного происхождения на растительное молоко.

Еще один довод в пользу кофе без молока. В следствии особой химической реакции между молоком и кофе, молочный белок казеин меняет свои свойства и начинает усваиваться гораздо медленнее и сложнее. Этим можно объяснить многое, в том числе и тяжесть в желудке после выпитого латте. Со своей стороны мы рекомендуем внимательно наблюдать за своим самочувствием после употребления кофейно-молочных напитков и по необходимости на время исключать их из рациона или заменять аналогами (кофе на растительном молоке или кофе без молока). 

Калорийность кофе с молоком

Обычный черный кофе без добавок абсолютно безопасен для вашей фигуры. Его калорийность на порцию составляет всего 1-2 калории. Однако добавление сахара, сладких сиропов и молока значительно увеличивает количество калорий в чашке, превращая обычный напиток в полноценный прием пищи. Например, пищевая ценность капучино без сахара составляет около 45 калорий на чашку. Теперь прибавьте к любимому напитку немного сахара и вы получите уже около 55-60 калорий! 

Еще один пример — всеми любимый раф кофе. Его калорийность составляет больше 180 ккал на порцию. При этом среднесуточная норма калорий для взрослого человека составляет около 2 тысяч калорий. 

Так что если хотите иметь здоровое и подтянутое тело, пейте меньше кофе с молоком и сахаром!

Молоко перебивает или дополняет вкус кофе?

Настоящие почитатели кофейно-молочных напитков заверяют, что немного молока не может испортить ни один кофе. Ценители традиционного черно кофе утверждают, что, что молоко всегда перебивает вкус кофе. Мы же в интернет-магазине кофе и чая “Филижанка” говорим, что все зависит от ситуации и личных предпочтений!

Так, например, изысканный бленд отборной горной Арабики не будет нуждаться ни в каких дополнениях. Более того, яркий вкус specialty кофе с его богатством разнообразных оттенков может потерять всю свою изысканность на фоне молока. А вот классические купажи или немного горький кофе молоко только смягчит.

Когда кофе с молоком будет действительно будет полезно?

Несмотря на огромную популярность, медики и ученые со всего мира не одобряют частое потребление кофе с молоком. С точки зрения химических процессов, сочетание кофе и молока нельзя назвать идеальным. 

  • Добавление молока в кофе уменьшает количество антиоксидантов;

  • При непереносимости лактозы велик риск получить неприятные ощущения и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта;

  • Кофе с молоком — достаточно калорийный напиток;

  • К тому же, молоко в составе кофе хуже усваивается нашим организмом.

При этом кофе с молоком нельзя назвать плохим или опасным для здоровья сочетанием. В некоторых ситуациях немного молока даже способно спасти невкусный кофе! Например, слишком горький или слишком крепкий напиток молоко отлично смягчит. Даже характерная для Робусты горечь затеряется на фоне молочной деликатности.

Но если без нежного латте, капучино или раф кофе все же никак, пейте их на здоровье! Ведь никакое уменьшенное количество антиоксидантов не должно мешать вам наслаждаться любимыми напитками!

Кофе с молоком: вред и польза
4.72/5
33
Комментарии (0)

Похожие статьи