Кофе Чай Какао Горячий шоколад 3в1 Турки Посуда Сладости Акции Новинки На подарок
social-icon

Как взбивать молоко?

172 0

Если вы являетесь счастливым обладателем кофемашины, перед вами открыт целый горизонт возможностей приготовления самого вкусного и самого изысканного кофе с пенкой! 

Еще не пробовали готовить нежнейший латте с красивым узором в виде сердечка? Мы вас научим!

Все, что вам понадобиться: ваша любимая кофемашина и питчер.

Начинаем!

Питчер.Что это? Для чего нужен? И как выбрать?

Один и самых главных инструментов в арсенале любого хорошего бариста. Инструмент, без которого невозможно приготовить ни один латте или капучино. Инструмент, без которого создание красивого узора на вашем любимом молочном кофе было бы просто невозможным. Конечно же, речь идет о питчере.

Питчер — посудина из нержавеющей стали, предназначенная специально для взбивания молочной пенки через пароотвод кофемашины. Имеет характерный острый носик, большую, удобную ручку и достаточно толстые стенки.

Для взбивания пены обязательно использовать именно питчер?

Профессиональные бариста для получения нежной воздушной пены всегда используют только этот инструмент. Его материал достаточно нейтральный, чтобы не вбирать в себя запахи. Он отлично обеспечивает высокую теплопроводность. Толщина стенок позволяет дольше взбивать молоко для получения еще более нежной пенки. А характерный тонкий носик позволяет делать на кофе красивые узоры. 

Как правильно выбрать питчер?

Если вы в этом деле новичок, советуем начинать с питчера с тонкими стенками — так вы сможете лучше контролировать температуру нагревания молока.

В остальном же не будем придумывать ничего нового! Материал выбираем нержавеющая сталь, можно с тефлоновым покрытием — намного удобнее в уходе, объем посуды зависит исключительно от ваших личных потребностей, для создания красивых рисунков выбираем максимально заостренный, тонкий носик, если для вас это не принципиально — берем любой. 

Правильное молоко

Выбор правильно молока — залог нежной и воздушной пенки для вашего молотого кофе. Какими бы навыками в сбивании пенки вы не обладали, какой бы профессиональный инструмент не использовали, без правильно подобранного молока у вас никогда не получится взбить хорошую пенку!

  • Никогда не берите кипяченое молоко! При закипании молоко сильно меняет свою структуру: пропадает характерная сладость, а молекулы белков сворачиваются. Из такого молока, а также любого сухого, сколько бы вы не старались просто не выйдет получить хоть какую то пенку!

  • Не менее важна и жирность продукта. Оптимально выбирать молоко с жирностью от 2,5 до 3,5% процентов. Запомните, чем выше жирность, тем более эластичной и упругой получается пенка. 

  • Важнее жирности может быть только содержание белка. Отдавайте свое предпочтение напиткам с максимальным содержание белка в составе, это обеспечит некую приятную по вкусу маслянистость и стойкость пенки.

  • Совет, который поможет вам получить хорошую пену: используйте только холодное молоко (в идеале не выше 5 градусов).

  • Начинайте с наполовину наполненного питчера. Дальше, в процессе практики вы уже сами сможете для себя определить какое количество молока вам необходимо для получения нежнейшей пенки.

  • Самой мастерски сделанной пенкой считается та, после которой в питчере не остается ни капли молока. Но если у вас осталось его совсем чуть-чуть, все равно можете гордиться собой — у вас получилось почти идеально!

Как сделать пенку при помощи питчера?

питчер
Сразу предупреждаем: почти ни у кого не получается добиться идеальной пенки с первого раза! Тем не менее, это искусство не сложное, хотя и требующее некой сноровки и большого терпения. 

Сам процесс условно состоит из 2 стадий: вспенивание и закрепление текстуры.

  1. Берем холодное молоко и наливаем его в питчер не выше уровня носика. Если взять теплое молоко пена не получится — молоко достигшее температуры выше 37 градусов уже невозможно вспенить. Как мы писали выше, в идеале изначальная температура молока должна быть не выше 5 градусов. 

  2. Если есть такая возможность, настройте вашу кофемашину на давление около 1 бар. Уже дальше вы сами сможете регулировать и подбирать идеально подходящее именно для вашей техники приготовления давления, но для начала настраиваем по стандарту. Также рекомендуем перед началом погружения форсунки в сосуд, немного спустить конденсат, чтобы лишняя влага не попала в ваше молоко.

  3. Погрузите паровик в молоко вдоль стенки, немного наклонив его в правую сторону. 

  4. Чтобы начать молоко начало расширяться и превращаться в нежную пену,  откройте подачу пара и приподнимите форсунку над молоком на небольшое расстояние (не больше 1 см). Продолжайте, пока не получите необходимое количество продукта.

  5. Теперь нам нужно поймать этап вращения, параллельно контролируя температуру своей рукой или термометром. На этом этапе не нужно много раз переставлять питчер или крутить паровиком. Если вы поймаете вращение молока, оно само взобьется до состояния идеальной пенки. 

  6. Когда пенка готова, немедля отбиваем питчер, можно перемешать его пару раз, стукнув о твердую поверхность между подходами. Все это нам нужно, чтобы пена не отошла от молока и, конечно же, для получения идеально ровной поверхности, без некрасивых, несоразмерных пузырьков. 

  7. Заливаем нашу пенку в чашку. Именно на этом этапе профессиональные бариста и создают свои превосходные рисунки. И, как бы странно это не звучало, очень важным во всем этом процессе является так называемая “точка входа” молока. Традиционно его льют по ближнему краю чашки, но с опытом вы сможете определить для себя и более удобное положение. 

Если у вас не получилось с первого раза — не расстраивайтесь! Все обязательно получится со временем. В этом процессе главное не сдаваться и настойчиво пробовать снова и снова. Зато как только у вас впервые получится пышная пена и вы поймете этот процесс, вас будет уже не остановить!

Маленькая хитрость: чтобы не переводить молоко напрасно, можно учиться на мыльной воде (обычная вода+мыло). Так, кстати, делали многие бариста в начале своего пути.

А заказать хороший кофе для основы ваших будущих молочных шедевров можно, как всегда, в нашем интернет-магазине Филижанка. Доставим лучший кофе по лучшей цене в любой город Украины!

Как взбивать молоко?
4.2/5
19
Комментарии (0)

Похожие статьи